Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 9 человек

Проект "Внедрение подхода, основанного на правах человека, в практики образования для устойчивого развития Мстиславского региона"

Дата: 13 января в 14:42
Автор: Титова С. В.
120 просмотров

Дети с особенностями психофизического развития являются неотъемлемой частью современного общества, способны влиять на благополучие и вносить свой вклад развитие региона, в котором они проживают. У детей с особенностями психофизического развития наряду с общими образовательными потребностями есть особые образовательные потребности, удовлетворить которые можно только в условиях специального обучения. Существующие общеобразовательные ресурсы не учитывают особые образовательные потребности детей с тяжелыми нарушениями речи, задержкой и нарушениями психофизического развития различной степени, нарушением зрения, нарушениями слуха.

        Реализуемая в течении июня-декабря 2019 года совместная инициатива "Внедрение подхода, основанного на правах человека, в практики образования для устойчивого развития Мстиславского региона" была направлена на поддержку организаций, осуществляющих социальную защиту населения, оказывающих социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы, в частности  детям-инвалидам.

        Реализацию инициативы осуществляли партнёрские организации:

https://ckroir-mstislavl.schools.by/ 

        Инициатива осуществлялась в рамках  Проекта “Местные стратегии – право каждого: внедрение подхода, основанного на правах человека, в процессы развития на местном уровне”, который является логическим продолжением системной, многолетней работы Фонда “Новая Евразия” (г. Минск) с сельскими сообществами.

Проект финансируется Европейским союзом, администрируется Белорусским домом прав человека имени Б. Звозскова; Фонд “Новая Евразия” реализует проект в партнерстве с Центром исследований общественного управления SYMPA.

https://sites.google.com/site/akciasledceloveka/_/rsrc/1575448770270/nasi-novosti/proektvnedreniepodhodaosnovannogonapravahcelovekavpraktikiobrazovaniadlaustojcivogorazvitiamstislavskogoregiona/1-300x158.jpg https://sites.google.com/site/akciasledceloveka/_/rsrc/1575448868328/nasi-novosti/proektvnedreniepodhodaosnovannogonapravahcelovekavpraktikiobrazovaniadlaustojcivogorazvitiamstislavskogoregiona/2-3.jpg https://sites.google.com/site/akciasledceloveka/_/rsrc/1575448776743/nasi-novosti/proektvnedreniepodhodaosnovannogonapravahcelovekavpraktikiobrazovaniadlaustojcivogorazvitiamstislavskogoregiona/Logo_NEE.jpg https://sites.google.com/site/akciasledceloveka/_/rsrc/1575448781678/nasi-novosti/proektvnedreniepodhodaosnovannogonapravahcelovekavpraktikiobrazovaniadlaustojcivogorazvitiamstislavskogoregiona/sympa.png 

        Основное направление деятельности в проекте — это разработка и создание на базе ГУО «Мстиславский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (теоретическое обоснование) и «Гимназия г. Мстиславля» (практическое исполнение) комплекса инновационных образовательных ресурсов для инклюзивного образования детей с нарушениями и особенностями развития.

       Для освещения проектной деятельности был создан Интернет-ресурс "Проект Право каждого"

      В рамках инициативы педагоги ЦКРОиР используя опыт практических занятий с детьми с инвалидностью активно приняли участие в проектировании сценариев развивающих игр-упражнений. В проектную деятельность были посильно включены почти все учащиеся Центра (дети с нарушениями и особенностями развития).

Группа учащихся Гимназии г. Мстиславля  на занятиях клуба по интересам «Творческая деятельность в среде программирования Scratch» проводила проектирование и программирование  по техническим заданиям интерактивных развивающих игр-упражнений для детей с нарушениями и особенностями развития на языке визуального программирования Scratch.

        В ходе тематической экскурсии участники группы программирования были ознакомлены с условиями обучения детей с тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии посетили с экскурсией ЦКРОиР.

 Педагоги и учащиеся ЦКРОиР были ознакомлены с созданными интерактивными развивающими ресурсами и алгоритмами их использования в рамках Презентации – мастер-класса группы программирования.

  Предложенная в совместной инициативе деятельность носит инновационный характер, так как никогда ранее в республике Беларусь не проводилась. Инициатива предполагает вовлечение широкого круга лиц, в том числе из уязвимых групп населения (дети с тяжёлыми и (или) множественными нарушениями и особенностями развития и их родители, жителей отдалённых сельских населённых пунктов) в создание условий развития компонентов образования для устойчивого развития региона. Совместная проектная деятельность детей, педагогов и родителей по созданию детьми средств обучения для специального образования других детей в своём роде уникальна.

       3 декабря - в Международный  день инвалидов во время торжественных мероприятий в Мстиславском ЦКРОиР участник проета  Цивис Андрей, учащийся 6 класса Гимназии г. Мстиславля, перед камерами сьемочной группе БТ - 4 дал интервью и провёл мастер-класс с детьми центра коррекции по использованию созданных им программ.

  Приращение в методологии и практике специального образования детей с нарушениями развития создало необходимые условия для реализации подхода, основанного на правах человека, в процессах регионального развития. Вопросы внедрение подхода, основанного на правах человека, в практики образования и опыт партнёрской деятельности в рамках проекта активно транслировались и обсуждались в педагогическом сообществе Мстиславского района и Могилёвской области, например, в рамках:

Совместная деятельность над проектом регионального НКО и государственных учреждений способствовала укреплению социального взаимодействия в управлении процессами развития, в том числе через концентрацию усилий на помощь и содействие уязвимым группам населения. О этом свидетельствует значительное расширение совместной деятельности Учреждения «Мастерская устойчивых перемен», Мстиславского ЦКРОиР и других учреждений образования, занимающимися инклюзивным образованием на территории района при поддержке Отдела по образованию Мстиславского РИК:

        Подход, основанный на правах человека, для нашей организации расширил понимание необходимости удовлетворения особых образовательные потребностей людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности, а также позволил наработать алгоритмы диалога с местными органами управления по расширению включённого участия в организацию образовательных практик особых групп населения, повышению доступности и эффективности образования для людей с ограниченными возможностями в рамках региона.

        В дальнейшем наработанные в ходе проектной деятельности алгоритмы мы планируем использовать в расширении деятельности в рамках сетевого партнёрства на территории Мстиславского региона. Продолжение начатой в рамках проекта  деятельности планируется продолжить и масштабировать на категорию детей, обучающихся в интегрированных классах, дошкольников и школьников младших классов учреждений образования района.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.