Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 10 человек

Карта-схема туристической тропы «Православная Мстиславщина»

Дата: 24 марта в 14:33
Автор: Титова С. В.

Туристическая тропа «Православная Мстиславщина» - это специально разработанный маршрут по историческим православным местам Мстиславля, который составлен с учетом особенностей детей.

Цель: развитие у обучающихся с особенностями психофизического развития, экскурсантов тропы, базисных представлений об  историческом прошлом города Мстиславля; формирование позитивной направленности к православным традициям и устоям.

Задачи:

 расширение у экскурсантов элементарных сведений об православных исторических местах Мстиславля;

духовно-нравственное развитие экскурсантов,

отдых посетителей.

Основные посетители тропы — организованные  группы обучающихся с особенностями психофизического развития. Время движения по тропе колеблется от 40 минут до 1,5 часов.

Карта-схема туристической тропы

«Православная Мстиславщина»

Путеводитель по туристической тропе «Православная Мстиславщина»

Мстиславль — необычный город. Воздух в нем буквально пропитан ароматом древности. Это один из самых древних городов. Здесь никто не удивляется, если откопает в собственном огороде старинные монеты или керамику. А мальчишки каждый год ищут подземные ходы. И не важно, есть они на самом деле или нет. Главное — не умирает романтика.

Сегодня мы совершим наше путешествие по знаменитым местам города Мстиславля, которые связаны с появлением православных церквей на нашей земле.

Знакомство с православной Мстиславщиной мы начнем с самого центра города. Именно здесь, напротив городского парка, находится самая высокая точка города Православный кафедральный собор Александра Невского (фото 1).

Фото 1

                 

Он поражает нас ярким, выразительным внешним обликом. Это крестово-купольный храм (мы видим золотые купола, на которых возвышаются кресты). Храм обнесен декоративной кирпичной оградой, с входом в виде арки, над которой находится небольшая башня с куполами.

Возведен в 1870 году на месте бывшего католического костела,  освящен в честь Александра Невского – сына Владимирского князя Ярослава Всеволодовича. 

В настоящее время в храме находятся две особо почитаемые православные святыни: икона Александра Невского (фото 2) с частицей его мощей и Иверская икона Божьей матери (фото 3), освященная в Москве во время коронации императора Николая.

                           Фото 2                                                                    Фото 3

              

Далее на нашем пути, переливаясь на солнце своими куполами, нас встречает Церковь в честь Тупичевской Иконы Божьей Матери (фото 4).

Построена из кирпича в конце 19 века на возвышенном месте бывшей деревянной униатской церкви, в районе Казимировой слободы, до начала 20 века не входившей в черту города. Ранее люди церковь называли Слободской, хотя и существовало официальное название – Крестовоздвиженская. В начале 21 века церковь вновь была освящена в честь Тупичевской Иконы Божьей Матери. Территория храма в настоящее время огорожена железобетонным забором, благоустроена – установлено Распятие Христово, каплица с иконами.

Фото 4

                 

Переезд в Пустынки.

Пустынки

Здесь находится Свято-Успенский мужской монастырь, старейшая православная обитель Могилевщины, основанная в 1380 г. Мстиславским князем Лугвеном. Пройдя через невзгоды разрушений, войн, советскую власть, сегодня монастырь вновь населен послушниками. И первой нас встречает  Колокольня Пустынского монастыря (фото 5).

                                                                                          

                                                                                                         Фото 5

  В летописях монастыря сохранился следующий рассказ.

Однажды один из князей Мстиславских, по имени Симеон, заболел глазами. Потеряв всякую надежду на помощь врачей, он обратился к Небесной Царице и долго молился о своем исцелении. И вот однажды, во сне,он увидел старца, который сказал ему:

- Если ты желаешь исцелиться от своей слепоты, то иди в пустынь, умойся водой из находящегося там источника, и получишь прозрение.

Симеон проснулся и стал распрашивать, где находится пустынь с протекавшим в ней источником. Но никто не мог ему помочь. И вот однажды нашелся человек, который согласился показать ему это место.

Симеон с верой и молитвой омыл свои глаза, и кнему тотчас же вернулось зрение. Он с великой благодарностью возвел сои очи к небу и увидел сияющую светом икону Божией Матери. Симеон понял, что своим исцелением он обязан Пречистой Богоматери и в благодарность за это он приказал построить часовню, а позднее основал монастырь.

Здесь, перед Пустынской Патриаршей иконой (фото 6), многие года совершались многочисленные исцеления от различных болезней.

                                                                                        Фото 6

В дореволюционные годы здесь были православное братство, церковное крестьянское училище, библиотека из 656 книг, которые бесплатно раздавали и рассылали.

                                                                                              

Фото 7

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

После Октябрьской революции, в 1925 году, монахов из обители выселили и разместили детей-сирот, образовав Пустынский детский дом. Имущество Пустынского монастыря, в том числе иконы, конфисковали.

За все годы Великой Отечественной войны в Пустынках не разрушили ни одного здания, здесь не погиб ни один ребенок, хотя детдом не был эвакуирован. В 1942 году в течение трех летних месяцев на территории монастыря базировалась немецкая воинская часть.

В послевоенное время монастырские стены вновь приютили детей-сирот, число которых достигало 350 человек. Во многом благодаря этому монастырские постройки сохранились до наших дней.

В советское время монастырский комплекс серьезно пострадал. Из строений вынули окна, разобрали крыши, взорвали полы, растащили печи. Стены Успенского собора пытались сломать тракторами, ограду вокруг обители разворовали. На территории монастыря стали проводить учения по гражданской обороне. Сожгли и сломали то, что еще оставалось уцелевшим. К 2000 году территория монастыря заросла сорняками.

Работы по восстановлению монастыря начались в 2003 году. Во время ремонта одного из строений, где раньше была школа, на стене обнаружили лик, который, утверждают верующие, удивительно похож на лик Христа на Туринской плащанице (фото 8). Говорят, что раньше на этом месте висела школьная доска.

                                              Лик Спасителя в Пустынках

                                                                                                                      Фото 8

Специалисты, которые приехали проверить этот факт, подтвердили, что это нерукотворный образ. Каждый день люди приходят поклониться возникшему на стене чудесному лику Христа, прикоснуться к святыне и испить из целебного источника, на месте которого построена Церковь Рождества Богородицы в Пустынках (фото 9)

     

Фото 9

Кофе-пауза

Переезд к источнику.

Источник в честь Тупичевской иконы Божьей матери (фото 10)

Совсем недавно на месте так называемого Кагального колодца появились часовня с колодцем и купель. Воду из этого источника люди берут уже на протяжении почти тысячелетия! Интересно историческое название колодца — Здоровец. Все потому, что вода из источника значительно вкуснее и полезнее водопроводной.

Фото 10

Сюда в любую пору года приходят жители, чтобы набрать прозрачной воды для питья, для приготовления пищи. В предвоенные, а потом послевоенные годы из Кагального колодца водовозы в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду. Ведь в самом городе по причине залегания твердых пород не было колодцев.

Еще недавно территория вокруг Кагального колодца была заброшена. Сейчас здесь идеальный порядок, который наводили, что называется, всем миром. Едва ли не каждый житель города поучаствовал в этом. Причем благоустраивалась не только территория у колодца, так же была сделана великолепная пешеходная зона.

Во время работ в бывшем крепостном рву было найдено каменное ядро, пущенное из камнемета в сторону неприятеля когда–то оборонявшими замок. Кстати, самое большое в Беларуси, сейчас оно пополнило экспозицию местного краеведческого музея.

Часовня с колодцем и купель, кстати, освящены в честь Тупичевской иконы Божьей Матери.

У спуска к городищу «Замковая гора» расположена каплица в честь князя Ростислава Мстиславовича (фото 11)

Фото11

                

Освящена в честь православного русского князя Ростислава Мстиславовича – основателя города Мстиславля. Город назван в честь его отца – смоленского князя Мстислава Великого. При жизни князь Ростислав прославился как миролюбивый и благочестивый человек. Причислен к лику святых, изображения святого князя Ростислава есть на соборных иконах. Иконы с изображением князя находятся в Мстиславле в Соборе Александра Невского и в церкви в честь Иконы Тупичевской Божьей Матери. Мощи князя захоронены в г.Киеве. Каплица в Мстиславле открыта для поклонения в 2015 году.

Мы сегодня познакомились с вами со многими историческими православными местами Мстиславля и надеемся, что это путешествие останется надолго в вашей памяти.

Хочется сказать, что Мстиславская земля, богата памятниками истории и культуры, рассказать о которых мы будем рады. Для родителей мы предлагаем карту-схему экскурсионного маршрута «Архитектура Мстиславля». Если вы решитесь отправиться в это путешествие, то убедитесь, что Мстиславль не зря называют белорусским Суздалем.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.