Заниматься можно не только считая цифры или повторяя алфавит. Это касается, в первую очередь,развития эмоциональной и сенсорной сферы развития ребенка.
Хорошие занятия на лето в игровой форме для Вашего ребенка:
Сенсорные игры.
1. Сухой бассейн
Организуйте большую емкость (например, расстелите одеяло на ковре и закрепите поднятые края вверх, или любое другое доступное Вам пространство), насыпав туда игрушки.
2. Мыльные пузыри
Простите, чтобы ребенок лопал пузыри, которые Вы выпускаете. Старайтесь не выпускать сразу много, а чтоб он успел поймать каждый. Или можете попробовать сами организовать мыльную воду и пускать пузыри вместе с ребенком ладошками. Ребенку это будет очень полезно и интересно.
3. Массаж
Как форме тактильных игр. Если ребенок упирается и не хочет, то лучше не заставлять. Тогда лучше будет просто посидеть с ним на коленках, обнимая, и покачать его.
4. Музыкальные паузы
Любую из вышеперечисленных игр можно сопровождать спокойной или веселой музыкой. Но можно организовать и отдельное музыкальное занятие. Простая разминка с элементарными движениями в перерывах между играми замечательно подойдет в качестве игрового занятия: включайте музыку, показывайте движения и следите, чтобы ребенок за Вами повторял. Только следите за реакцией: некоторым детям могут не нравится слишком громкие раздражители и определенные мотивы. Варьируйте громкость и тон музыки в соответствии с физиологическими потребностями.
5. Волшебное перышко
Если нет перышка, возьмите кисточку и проводите ей легонько по телу ребенка. Особенно по рукам и ладошкам. Эта сенсорная игра прекрасно развивает процессы ощущения.
Игры на развитие эмоциональной сферы.
1. Мультфильмы и экранизированные сказки.
Если у Вас есть доступ в интернет или имеются на дисках мультфильмы, не лишайте ребенка возможности наблюдать за персонажами. Уже сам мультфильм вызывает ответную эмоциональную реакцию, но и в ходе просмотра мультфильма можно ловить момент для занятий. Следите за эмоциональными реакциями персонажей и показывайте их ребенку, комментируя. Например, во время просмотра остановите на моменте, где персонажрадуется, и спросите ребенка, какой сейчас персонаж: радостный, грустный, злой или спокойный.
2. Пиктограммы.
Или картинки. Подойдут любые изображения, даже зверюшки с раскраски. Показывайте ребенку эти изображения, спрашивайте, какая эмоция у какого персонажа, почему он веселый/грустный/т.д. Давайте сравнивать ему их вместе.
3. Песочные игры
Дети любят песок и игры. А игры в песке – вдвойне. Плюс это отличная методика на развитие эмоциональной сферы ребенка. Играя с песком, дети играются с «мини-миром», через который не только выражают себя, но и впитывают внешний мир.
Игры на развитие взаимодействия с окружающими
Театрализованные игры
Можете проигрывать игры-театрализации. Включайте ребенка в сюжет, давайте ему роль, следите, как он ее исполняет. Он может исполнять ее сам.