Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«Признаки аутизма в раннем детском возрасте»

Дата: 1 апреля 2019 в 13:53, Обновлено 16 апреля 2019 в 11:16
Автор: Титова С. В.

«Признаки аутизма в раннем детском возрасте»

- Термин аутизм происходит от латинского слова «autus», что в переводе означает сам. То есть, мы подразумеваем, что ребенок сам по себе, или сам с собой. Иначе можно сказать, что это состояние, при котором происходит отрыв от реальности. При аутизме отсутствует контакт с внешним миром, нарушено социальное взаимодействие.

- Детский аутизм – психическое нарушение, это расстройство, которое проявляется в возрасте до 3-х лет и характеризуется тремя основными группами симптомов. Это признаки нарушения социального взаимодействия, качественное нарушение общения и, когда у ребенка имеется повторяющееся действие. То есть, когда ребенок делает или говорит одно и то же. Если все эти критерии присутствуют, то ребенку диагностируют аутизм.

- Как родителям можно распознать аутизм у ребенка?

- Диагноз «аутизм» ставится детям старше 3-х лет, когда уже основные отделы головного мозга, отвечающие за социальный контакт, речь, умственные способности созрели. Но основные симптомы можно распознать уже и в возрасте до года, с учетом того, что основное лицо, с которым ребенок контактирует до года это мама, то все эти проявления будут проявляться в контакте с матерью. В первую очередь, когда у ребенка нет отклика на ее обращения. То есть, когда мама кормит, разговаривает с ребенком и не получает эмоционального ответа. Он может не смотреть в лицо, не фиксировать взгляд, не реагировать на ласку. Одним из проявлений может быть отсутствие реакции на дискомфорт (отсутствие реакции на мокрые пеленки, отсутствие страха перед незнакомым лицом). Дополнительно могут быть нарушения сна.

- Все сказанное не всегда является проявлением аутизма. Такие особенности могут быть у детей с норматипичным развитием. Но если симптомы повторяются и родитель не находит для этого причин, то это повод обратиться к специалисту.

Педагог-психолог

Каплунова С.В.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.