Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 9 человек

Психологическое здоровье ребенка зависит от психологического климата в семье

Дата: 25 февраля в 13:43
Автор: Титова С. В.

Психологическое здоровье ребенка

зависит от психологического климата в семье

Вы знаете, что такое психологический климат в семье? А о том, что он влияет на развитие ребенка и его психологическое здоровье?

Много кто ответит «Да»… Но как именно?

Давайте задумаемся.

Итак, психологический климат семьи – это ощущения и эмоции, которые испытывает человек в семье. Независимо от того, насколько большая семья, психологический климат в ней оказывает влияние на каждого члена семьи.

Виды психологического климата:

- благоприятный;

- не благоприятный.

Благоприятная эмоциональная атмосфера в семье будет только способствовать психологическому здоровью человека. Если после изнурительного дня человека ждет в семье поддержка, любовь и взаимопонимание, это будет способствовать отдыху, восстановлению сил. Ребенку крайне важно получать заботу и поддержку: это помогает ему идти по жизни дальше, сохраняя психологическое здоровье.

Когда человек дома находится в постоянном напряжении, часто конфликтует, психологический климат будет способствовать появлению стресса, депрессии. В таком случае семья является источником проблем и расстройства, и, естественно, возвращаться в такой дом после работы охоты не будет. А теперь задумайтесь, каково ребенку в такой атмосфере?

Психологическое здоровье - состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Психологическое здоровье ребенка напрямую зависит от культуры семейных отношений, от качества семейной атмосферы, от традиций здорового образа жизни, от психологического климата в семье и от многих других компонентов семейной жизни.

         Семья, являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества, и выполняя множественные социальные функции, играет важную роль в общественном развитии. Именно семья выполняет главную функцию, которая заключается в передаче детям системы ценностей и норм, включении их в социальную среду, в разнообразные социальные связи. Семейная психологическая атмосфера благополучия является мощным фактором здоровья детей и ни один социальный институт не в состоянии заменить её ребенку.

Так как же сохранить благоприятный климат в семье?

Запоминаем простые, но важные правила взаимодействия членов семьи:

1. Учим и учимся слушать

Чтобы ребенок научился действительно слышать вас, ваши просьбы придется ежедневно выслушивать его самого и остальных членов семьи. Ваш пример - отличная наука для ребенка.

2. Признаем «равноправие мышей и лягушек»

В одной сказке лягушонок, наслаждавшийся прохладой пруда в жаркий летний день, уговаривал сухопутного мышонка разделить с ним веселье: «Прыгай сюда, не бойся!» Конечно, мышонок плавать не захотел. И герои, обидевшись друг на друга, расстались, убежденные в трусости собеседника. Подобные истории, примеры из жизни полезно периодически обсуждать с ребенком, чтобы он заметил, какие разные вещи радуют и пугают разных по природе существ. Вот так устроено в нашем мире: у каждого свои привычки.

3. Не копим обиды

Понимая чужую логику, чужую систему ценностей, мы вовсе не обязаны забывать о собственных интересах. Накопившееся раздражение рано или поздно все равно прорвется. И никакая эмпатия не поможет… Если что-то регулярно происходит «не так», стоит сказать об этом сразу, не предполагая, что это «само собой разумеется», «он и так знает»: «У меня сейчас очень болит голова. Посиди, пожалуйста, тихо…». Говорить нужно именно о себе, о своих переживаниях. Возможно, понимания и сочувствия со стороны юного нарушителя спокойствия не хватит и на целый час. Но сделанное усилие уже ценно.

4. Демонстрируем уважение и приязнь

Привычка не осуждать, а принимать другого, не похожего на вас человека, быстрее развивается, если каждый разговор, даже тот, который обещает быть напряженным, мы начинаем с демонстрации уважения, дружелюбного отношения к собеседнику. Особенно это важно в общении с детьми. Психологи утверждают, что взрослым для психологического комфорта достаточно шести рукопожатий, дружеского похлопывания по плечу в день, детям же необходимо минимум десять, чтобы справляться с трудностями.

Успехов!

Педагог-психолог                                                       С.В. Каплунова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.