Изучаем мир, играя!
Игрушки для детей раннего возраста.
Первый год – важнейший период в жизни малыша. За это время ему нужно очень многое узнать и многому научиться. А развивается каждый маленький человечек индивидуально, в своем темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Как помочь младенцу лучше овладеть движениями, освоить такие понятия, как цвет и форма предметов, развивать внимание и память? Лучший выход – создание активной подготовительной среды, разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков, развитию мелкой моторики. А в самом раннем возрасте, когда кроха еще не в состоянии выполнять специальные упражнения на развитие мелких движений рук, на помощь приходят разнообразные игрушки.
Именно игрушки являются инструментами исследования окружающего мира и первых опытов взаимодействия с ним. Первая игрушка – в нашей жизни –погремушка. Эти незатейливые игрушки, ставшие традиционными, сопровождают младенца в течение первого года жизни. Яркие, красивые, но, к сожалению, на ощупь почти все одинаковые: поверхность гладкая, жесткая, холодная. Различаются они лишь цветом, формой и размером, а для младенца эти признаки не являются существенными. Дети в течение первых месяцев жизни познают мир в основном на ощупь. Если говорить в общих чертах, то игрушки первого года жизни выполняют несколько основных функций:
• дают ребенку возможность получать разнообразную информацию и совершенствовать развитие основных органов чувств, прежде всего тактильную чувствительность, зрение и слух. Поэтому игрушки должны быть яркими, контрастными, с хорошо различимыми деталями, разнообразными по фактуре, изготовлены из экологически чистых материалов, а также прочными и безопасными.
• являются средством развития мелкой и крупной моторики. Игрушки, которые ребенок учится зажимать в руке, складывать и собирать, которыми он стучит по другим предметам, несут ему знания о возможностях собственного тела и учат управлять им.
Ниже приводится перечень игрушек, необходимых ребенку на первых месяцах жизни:
Игрушки для детей 0-3 месяцев
- разноцветные мобили – подвижные конструкции с укрепленными на них пластмассовыми фигурками, бумажными кубиками, шариками, яркими ленточками. Рассматривание игрушек развивает зрение малыша. Когда ребенок научится сводить руки перед собой, опустите мобиль ниже, чтобы он мог трогать и захватывать игрушки. Так малыш научится координировать движения руки. Не забывайте менять игрушки через неделю, чтобы ребенок не потерял интереса к изучению новых объектов.
- мягкие книжки и игрушки с черно-белыми контрастными рисунками;
- Воздушные шарики, наполненные гелием или другим легким газом. Это прекрасная игрушка для стимуляции зрения малыша. Шарик можно привязать над пеленальным столиком или даже к ручке ребенка на непродолжительное время. Ваш малыш будет с удовольствием наблюдать за шариком и быстро научится устанавливать взаимосвязь между движениями шарика и собственной ручки.
- Музыкальные игрушки (дудка, маракасы, звучащие погремушки, дудка, барабан и др.)
- Музыкальные игрушки развивают слуховое восприятие малыша. Не переусердствуйте, чрезмерно громкие звуки могут напугать малыша!
- Деревянные палочки и пластмассовые кольца для захватывания.
- У новорожденных детей в течение первых двух месяцев сохраняется хватательный рефлекс – он захватывает и сжимает вложенные в его ручку пальцы взрослого, деревянную палочку, колечко. Такая игра развивает моторику малыша.
- Погремушки
- Используйте различные погремушки с удобной рукояткой для захвата, по-разному звучащие.
- Прекрасная игрушка для развития зрения и двигательных способностей вашего ребенка – тряпичный браслет с яркими деталями или колокольчиком, который надевают на ручку или ножку ребенка. И вы заметите: для того, чтобы рассмотреть браслет, ребенок будет совершать движения конечностями.
- Лоскутки ткани разной текстуры или мягкие подушечки для развития тактильной чувствительности рук.
Немного фантазии, и список игрушек и предметов для малыша вы легко можете дополнить сами.
Игрушки для детей 3-6 месяцев
В этот период дети начинают активно познавать свое тело, самостоятельно поворачиваться, переворачиваться, исследовать предметы разнообразными способами: тянут их в рот, перекладывают из руки в руку. Важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию моторных навыков. Для этого возраста мы рекомендуем следующие игрушки:
- Кольца-прорезыватели;
- Игрушки с зеркалами;
- Подвесные мобили;
- Тряпичные мячи и кубики;
- Разнообразные музыкальные игрушки;
- Мягкие яркие книжки;
- Деревянные или пластмассовые бусы;
- Погремушки
- Небольшие мягкие игрушки
- Игрушки типа «Ванька-встанька»
Игрушки для детей 6-12 месяцев.
Дети в этом возрасте уже реагируют на свое имя, понимают значение простейших слов, имитируют некоторые звуки, умеют играть в ладушки и ку-ку. В плане моторики происходит дальнейшее развитие крупных движений, ребенок учится самостоятельно сидеть, стоять, ходить. Совершенствуется мелкая моторика: ребенок берет предметы двумя руками, ударяет предметом о предмет, намеренно роняет игрушки и следит за ними. Использует указательный жест и вынимает предметы из коробки. Для этого возраста мы рекомендуем:
разнообразные мячи;
- Мешочки с различными наполнителями (крупа, песок и т.д.);
- Игрушечные молотки, стучалки;
- Шкатулки с выскакивающим сюрпризом;
- Музыкальные центры
- Игровые логические центры;
- Мягкие книжки из ткани или пластика;
- Игрушки-каталки, машинки;
- Мягкие конструкторы, пирамиды;
- Игры-головоломки, почтовый ящик;
- Музыкальные игрушки;
- Конь-качалка, машинка, в которую можно сесть;
- Шарогоны (для развития прослеживания, сосредоточения, внимания)
- Заводные игрушки;
- Куклы с крупными чертами лица;
- Желательно выбирать легко моющиеся игрушки –
Пластмассовые, резиновые. Мягкие игрушки с длинным ворсом совсем маленьким детям лучше не давать – они могут вызвать аллергию. Игрушки из ткани нужно регулярно стирать, а пластмассовые и резиновые мыть с водой с мылом.
Игрушки для детей 12-24 месяцев.
В этом периоде дети могут самостоятельно стоять и ходить, садиться, вставать, приседать на корточках. Ребенок держит ложку, пытается самостоятельно есть, просится на горшок, рисует карандашом каракули, с удовольствием рассматривает книжки, указывает на картинки и называет их, слушает сказки, строит башню из кубиков, соотносит предметы по форме и количеству. Для этого возраста необходимы:
- Строительные конструкторы;
- Разрезные картинки (из 2 частей)
- Пирамиды;
- Различные рамки-вкладыши (животные, овощи, фрукты и т.д.);
- Машинки с прицепом и кузовом, куклы;
- Мягкие игрушки;
- Игрушки-головоломки типа различных матрешек;
- Книги с яркими картинками;
- Заводные игрушки-забавы (мишка, играющий на балалайке; курочка, клюющая зернышки и др.);
- Игрушки-музыкальные инструменты (бубны, колокольчики. Погремушки, бубенчики, барабаны, дудочки, металлофоны, свистульки, деревянные ложки, шуршащие султанчики, игрушечные рояли);
- Кукольная посуда (ложки, чашки с блюдцами, тарелки, кастрюли, чайник и пр.);
- Игрушечные предметы быта (утюг, телефон и др.);
Игрушки для детей старше 2 лет.
Дидактические игры
Дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В дидактической игре создаются условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный или чувственный опыт.
1. Игры для развития мышления направлены на стимуляцию мыслительной деятельности. Они развивают такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, сравнение и обобщение, учат устанавливать логические связи между объектами и явлениями. Мы рекомендуем:
- Различные вкладыши
- Пазлы и мозаики, домино
- Лото
- Почтовый ящик («коробка» с различными прорезями в виде круга, квадрата и др. и фигуры соответствующей формы и размера)
- Настольные игры
- Разрезные картинки из 3 частей
2. Игры и игрушки для развития речи стимулируют общение ребенка, обогащают словарь, улучшают качество звукопроизношения и фонематический слух.
- Логопедическое лото
- Разнообразные книжки
- Звуковые пособия
- Музыкальные игрушки
3. Игры и игрушки для развития внимания и восприятия позволяют тренировать концентрацию, переключаемость, устойчивость и распределение внимания, объем и целостность восприятия.
- Лабиринты.
- Разрезные картинки.
- «Волшебный мешочек» (мешочек, наполненный различными по форме, фактуре предметами)
4. Сюжетно-ролевые игры.
Для интеграции ребенка в социальные отношения ролевые игры, как особая форма символических игр, имеют важное значение. Ребенок знакомится с различными ролями, уясняет собственную роль в социальной структуре. Сюжетно-ролевые игры и игрушки позволяют ребенку создать игровые ситуации, отражающие реальный мир. Способствуют социализации, межличностному взаимодействию, развивают фантазию и воображение. Это:
- Кукольные театры;
- Наборы предметов (овощи, фрукты, кухня, мебель, парикмахерская и т.д.);
- Мягкие игрушки и куклы;
- Машинки, животные, домики;
5.Игрушки для конструирования
Эти игрушки развивают пространственное представление, конструктивное мышление, усидчивость, память. С их помощью ребенок может создавать самые разнообразные конструкции: дома, замки, машинки и т.д. К таким игрушкам относятся:
• Конструкторы;
• Кубики;
• Мозаики;
• Строительные блоки.
6. Игрушки для сенсорного развития
Сенсорное развитие - это развитие у детей процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Первые впечатления ребенок получает через ощущения от прикосновений. Они сообщают ребенку, что происходит вокруг. Впечатления от прикосновений дополняются визуальными и слуховыми впечатлениями. Идет активный процесс познания. Немаловажную роль в этом процессе отводится играм и игрушкам:
• Сенсорные мешочки;
• Тактильные наборы: пальчиковый бассейн (каштаны, шишки, пробки, горох, фасоль и т.д.), сундучок с тканями разной фактуры, панно из различных пуговиц и пр.)
• Игрушки для игр в воде;
• Наборы для песочницы.
7. Игрушки для развития мелкой моторики.
Первым этапом развития моторики руки является врожденный хватательный рефлекс, который преобразуется в осознанные захваты. Координация глаз-рука появляется, когда младенец может видеть предмет, находящийся в его руке. Это происходит в возрасте 4-6 месяцев, когда ребенок может держать руки перед своим телом. Это начало координации между обеими половинками мозга. Ребенку труднее расслабить руку, чем сжать ее. Переходы между сгибательными и разгибательными движениями настолько сложные, что ребенок не может свободно отпускать предметы примерно до 12 месяцев. Потом малыш получает большое удовольствие от игр типа дай-возьми.
Постепенно совершенствуется захват и определяется доминирующая рука. В процессе развития функций мелкой моторики важную роль играют игры и игрушки:
- Погремушки в форме булавы, которые удобно брать в руки;
- Шнуровки;
- Застежки;
- Вкладыши;
- Наборы бусинок разного диаметра со шнурками;
- Наборы различных по диаметру и фактуре мячиков;
- Наборы детских строительных инструментов;
- Емкости: банки, коробки из разных материалов, разного размера, с узкими и широкими отверстиями;
- Различные мелкие предметы разные по форме и на ощупь;
- Массажные коврики и другие приспособления (щеточки, разные по жесткости, массажные ежи и валики).
8. Игрушки для развития крупной моторики.
Развитие моторики детей немыслимо без игры. А двигательные игры имеют свои особенности. Они должны быть эмоциональными, в играх желательно прибегать к сравнениям, чаще хвалить, учитывать индивидуальные особенности, дозировать физическую нагрузку. На занятиях обязательно должны присутствовать разнообразные приспособления, спортивный инвентарь и игрушки. Например:
- Мячи разного диаметра и формы;
- Палатки;
- Кегли;
- Воздушные шары;
- Скакалки;
- Тоннели;
- Координационные дорожки;
- Велосипед;
- Качели;
Содержание игр направляет взрослых на организацию игрового взаимодействия с ребенком. Вы и ваш ребенок в игре объединены как бы общей игровой задачей, совместным выполнением действий. В итоге малыш не только усваивает то или иное «учебное» содержание, но и испытывает чувство радости от общения, одобрения взрослого и своих успехов. Поэтому он испытывает чувство безопасности, защищенности, ощущает свою нужность взрослым. У него развивается привязанность к играющему с ним человеку. Взрослый также испытывает радость от общения с ребенком, от возможности видеть успехи, продвижения малыша в его развитии. Потому игры с детьми имеют взаимообогащающее, взаиморазвивающее значение.
Как правильно выбрать игрушку?
При выборе игрушки необходимо:
- Учитывать возраст ребенка;
- Внимательно относиться к игровым потребностям ребенка;
- Обучать ребенка выбирать игрушки, советоваться, объяснять. Чтобы вызвать у ребенка эмоциональное отношение, воспитать художественный вкус, игрушка нуждается в привлекательном, красочном оформлении. Художественная выразительность обеспечивается гармоничным сочетанием конструкции, формы, цвета. Исследователями установлено, что мягкая игрушка, пушистые материалы вызывают положительные эмоции, стимулируют ребенка к игре.
- Получить консультацию специалиста (именно он знает особенности развития ребенка конкретного возраста, какие игры характерны для детей раннего возраста, какие игрушки нужны для игр);
Рекомендации по организации игрового уголка в условиях семьи:
- Для игрового уголка необходимо отвести определенное место, которое должно отвечать эстетическим и гигиеническим требованиям;
- Применяемое в игровом уголке оборудование должно быть устойчиво и прочно закреплено;
- В игровом уголке не должно быть захламленности и избытка игровых материалов;
- Игровая среда должна постоянно трансформироваться (меняться)