Беседа:
Кто такие НЕВРОТИКИ?!
Невротик – это человек, страдающий психологическим расстройством -невротизмом.
Состояние в котором невротик пребывает –это защитные свойства организма.
Это люди, у которых процесс адаптации
К окружающей действительности проходит тяжело и проблематично.
Невротик-это человек, которому от всего плохо самому.
Обычное состояние – это неуверенность в себе и своих силах, страхи, переживания, недоверие к людям.
В результате:
- зацикленность на себе и склонность, то к обвинениям, то к самообвинениям.
Проявление невроза во многом зависит от силы личности. Сильным людям тоже бывает плохо, но они находят в себе силы справиться,
живут стабильно, продолжая делать все нужное и не тревожа по пустякам окружающих.
Люди слабые не редко используют свой невроз, в корыстных целях, т.е. всячески привлекая к себе внимание и извлекая из своего «плохо», те или иные выгоды:
- добиться, чтобы их не тревожили;
-за них решали их проблемы;
-им помогали и сочувствовали;
Есть не мало людей, которые играют в невротиков чтобы оказаться в центре внимания и уйти от трудностей жизни.
Невротика, как правило, характеризует эмоциональная не стабильность,которая , стабильно переходит в негатив.
Невротик легко погружается в негатив, а вот возвращается из негатива с трудом.
Как правило, личность невротика объединяет в себе вариации из общих признаков, характерных для большинства случаев :
- зависимость от оценки окружающих ;
- алогичная агрессивность ;
- враждебное честолюбие;
- сексуальная компенсация низкой самооценки;
- выражение патологически завышенной самооценки;
Под неврозами следует понимать « функциональные нарушения нервной деятельности, вызванные психическими травмами, иначе говоря, раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами, а информационным значением».
Информация, становящаяся причиной развития неврозов,
Может быть передана в устной или письменной форме, а также иметь «визуальный» характер (например , участие или стороннее наблюдение человека за какими- либо травмирующими событиями , вызывающими внутренний конфликт).
К наиболее распространенным причинам развития неврозов относятся:
-любовные неудачи;
-семейные конфликты;
-потеря (смерть) близких;
-неприятности на работе, увольнение;
-привлечение к наказанию за преступление;
-угроза жизни, здоровью, благополучию;
-крах долгосрочных планов;
Как перестать быть невротиком?!
Шаг 1. Да, я невротик, что теперь?
Для начала придется признать свой невротизм. С принятия проблемы начинается работа с ней. Желательно не делать из этого драмы и обойтись без самобичевания. Во всяком случае, вы не психопат, что уже плюс.
С этого момента начинайте слушать себя. Отслеживайте тревоги, не игнорируйте и не подавляйте. Мелочей в этом деле не бывает. Тяните за любую ниточку и распутывайте клубок неврозов по мере сил.
И да, самое время перестать обвинять в своих проблемах кого-то еще — просто примите их за исходный набор данных.
Обвинять себя тоже запрещается. Настраиваемся на конструктив.
Шаг 2. Обратитесь к лучшему другу
В стрессовых ситуациях поможет лучший друг. Попробуйте подойти к зеркалу, заглянуть в глаза возникшего там человека и признаться ему в любви. Что, не получается? А ведь это и есть тот самый человек. Сидит где-то в глубине своего невротического панциря и ждет. Не мучайте беднягу, выпустите его на свободу.
И тогда в зеркале появится Друг, который искренне заверит вас в любви и поддержке. А внутри станет теплее и спокойнее. И даже если вы сорветесь в пучину депрессивных состояний — а вы обязательно сорветесь, и не раз — сможете выбраться быстрее и легче, если протянете себе руку, как только опомнитесь.
Шаг 3. В любой непонятной ситуации медитируйте
Когда начинаешь разгуливать без панциря, кажется, что опасность поджидает на каждом шагу. Соберите в кулак мужество и не спешите отстреливаться.
Назревает ссора в семье? Сорвался прекрасный план на выходные? Вас прессуют на работе? Что бы ни случилось, не принимайте поспешных шагов, не действуйте на эмоциях. В 9 из 10 случаев можно позволить себе «выпасть» из тревожной или нервирующей ситуации хотя бы на 10-15 минут, лучше — на полчаса.
Главная задача невротика — отследить начало разрушительной реакции и не дать сценарию пойти по старым рельсам. Изучите техники медитации, учитесь ставить мозг на паузу. Он будет сопротивляться — это нормально, а вы поставьте себе задачу провести это время без мыслей и эмоций.
Психовать будете потом. Если захотите, конечно.
Шаг 4. Продержитесь 21 день без негатива
Когда мы уже немного научились наблюдать за собой, можно попробовать замахнуться на целый марафон, который называется «21 день без негатива». Это очень простая с виду и требующая полной мобилизации внимания техника, которая при должном упорстве может достаточно быстро поменять эмоциональную окраску всей жизни с минуса на плюс.
Утром нужно надеть на руку браслет и переодевать его на другую руку всякий раз, когда будем отслеживать негативную эмоцию по отношению к ситуациям, людям или себе.
Правила игры: можете поменять ситуацию — меняйте, нет — не эмоционируйте попусту. Чтобы победить, нужно продержаться 21 день, не переодевая браслет.
Шаг 5. А если у меня не получится?
А если не получится, проживите гнев, вину, стыд, страх до конца и двигайтесь дальше. Можно очень долго стоять на месте, рассуждая, почему не пробуем то или это. А можно просто дать себе право на ошибку.
Этот шаг требует мужества и смирения. Все ошибаются. Не нужно просчитывать результат. Делайте, что должно, и будь что будет.
Плохая новость: в отличие от страданий, счастье требует усилий. Хорошая новость: оно того стоит.
Шаг 6. Займитесь спортом и чаще бывайте на природе
Моменты отката к старым привычкам можно и нужно обращать себе на пользу. Например, в состоянии деструктива можно покачать пресс или отправиться подышать на природу.
Неврозам более всего подвержены жители больших городов с сидячим образом жизни. Вывод: надо больше шевелиться, желательно там, где меньше людей и больше деревьев.
Шаг 7. Простите всех
Невротики — очень ранимый народ. Однако худшее, что можно им посоветовать, — не обращать внимания на обиды. «Да ну, какая ерунда! Нашел из-за чего переживать!» Ага. Значит, мои переживания — ерунда? Ладно. Где там мой список обидчиков… внесу еще одну фамилию.
Привычка обижаться — настоящая зависимость, и одним волевым решением ее не побороть. Но есть эффективные практики, которые помогают снять накопившиеся блоки и убрать эмоциональную привязку к такой реакции: письма ненависти, медитации прощения и так далее. Например, можно представить себе золотой меч, который разрубает между вами и обидчиком черный жгут, по которому «течет» обида, и после этого отпустить обидчика на все четыре стороны со словами прощения.
Если при словах «прощаю и отпускаю» вам все еще хочется придать обидчику дополнительное ускорение, упражнение следует повторить.
Шаг 8. А теперь поблагодарите
С помощью обид мы можем получить ценнейшую информацию о себе. Они всегда безошибочно покажут, где нарушена цельность и над чем предстоит поработать. Так что обидчиков можно только поблагодарить, и не только их. Благодарность — вообще очень сильная исцеляющая эмоция, настоящий антидот для измученного отрицательными переживаниями невротика.
Приучайте себя концентрироваться на противоположном полюсе: начинайте и заканчивайте день чувством благодарности. Поводы для этого найдутся всегда.
Шаг 9. Поменяйте окружение
Если свежий огурец попадает в банку к соленым, то спустя время он просаливается. С людьми это тоже работает — настроение, восприятие мира и себя очень сильно зависят от окружения. Люди не становятся невротиками на пустом месте. Модель такого поведения, как и любая другая, формируется в семье и ближайшем окружении.
За предыдущие шаги мы научились контролировать собственное токсичное поведение. Теперь настало время избавиться от токсичной среды или обезвредить ее. Не позволяйте никому сливать на вас негативные переживания.
Если рассказчик не преследует цели как-то изменить ситуацию и пришел к вам не за советом, а поболтать, переводите разговор на другую тему или обрывайте его без сожаления. Чаще общайтесь с теми, кто делится чем-то интересным и вдохновляющим.
Шаг 10. Создайте что-нибудь
Любой человек — творец по природе. Необязательно быть великим музыкантом, художником или писателем, чтобы это ощутить. Попробуйте создать что-то, к чему лежит душа.
Для начала поставьте скромную задачу. Например, если мечтали собрать мотоцикл, начните с велосипеда. Хотели написать книгу — напишите статью о любимом авторе или придумайте сказку, которая заинтересует вашего ребенка. Испеките хлеб, покрасьте старую мебель.
Сделайте что-то просто так, потому что этого захотелось. А потом полюбуйтесь результатом и напомните себе, что это лишь первый шаг.
На самом деле вы можете гораздо больше.
Педагог социальный Л.Г. Дашкевич