Дети и жестокость: причины и последствия
«Дети – цветы жизни», принято считать в обществе.
Меж тем эти цветы порою творят то, что и взрослые представить не могут.
И с каждый годом вопрос о детской жестокости ставится все острее и серьезней…
И опять-таки в обществе принято пенять все на кино, компьютерные игры, интернет… А вот сами родители и ближайшее окружение ребенка почему-то как бы не причем...
Семья Мы все выходим из семьи. Мы все живем так, как нас научили. Мы все берем знания и отношения к окружающему миру в первую очередь из семьи. Агрессия, жестокость, озлобленность на этот мир – не исключение.
Здесь есть две крайности.
Одна – чрезмерная гиперопека и вседозволенность: родители потакают своему дитя во всем, не винят в шалостях, не наказывают за провинности, закрывают глаза на серьезные проступки… В итоге ребенок, не сдержанный социальными рамками правил поведения, творит все, что приходит в голову, рушит все, к чему тянутся руки, говорит все, что думается: честно и жестоко.Осознать то, что кому-то от этого будет плохо, ему сложно, ведь самые близкие никогда не упрекали его. Давайте ребенку право выбора, обеспечивайте ему личное пространство, но не теряйте родительского контроля
Другая крайность – открытое проявление агрессии со стороны родителей. И не обязательно к самому ребенку. В обществе у нас почему-то мало кто задумывается, как нужно вести себя при ребенке: родители в открытую ссорятся, в разговоре с друзьями спокойно употребляют ненормативную лексику, ругаются с соседями, вымещают злость на вещах и предметах… И если ребенок, наблюдающий все это, позже не будет проявлять актов жестокости, будет лишь хуже: это значит, что агрессия превратилась в самоагрессию, и постепенно разрушает личность. Чем больше всего этого дитя будет видеть/слышать/понимать, тем большую жестокость он будет проявлять.
И все обсуждаемые кровавые фильмы, плохие компании и непонимающие одноклассники, конечно, будут, но будут они лишь дополнением к тому, что вышло из семьи. Поэтому, Уважаемые Родители, помните, что ВЫ в первую очередь ответственны за ребенка и его жестокость/ее отсутствие.
Друзья Да, проблема «плохой компании» остается: жестокий и агрессивный ребенок может задать тон поведения и пример группе детей и подростков. Выход здесьодин: постепенное развитие новых ценностей и интересов: узнайте, что интересует вашего ребенка – танцы, спорт, творчество... Он сможет больше времени уделять увлечениям, обзаведется новыми друзьями, и в этом его нужно поощрять.
СМИ Многие популярные и захватывающие фильмы непременно содержат сцены насилия, а компьютерные игры предполагают сражения с целью выиграть. Однако не следует забывать о том, что с психологической точки зрения все иллюстрируемые нам – и детям – сцены насилия и жестокостив первую очередь не подражание вызывают, а агрессию снимают, выплескивают: когда ребенку хочется кого-то ударить, лучше ударить вымышленного компьютерного персонажа, чем реального человека. Другой вопрос, когда разовый способ снять стресс, агрессию, накопленную за день, через экран монитора превращается в ежедневную зависимость: это уже другой вопрос – о зависимости от телевиденья, компьютера и интернета.
Что с этим делать? Переключать внимание ребенка на другие, более конструктивные занятия, приводить грамотные аргументы в пользу того, что агрессивность и жестокость – это «не круто».
Педагог-психолог С.В. Каплунова