Ответственность несовершеннолетних и ее виды в Республике Беларусь.
В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Согласно законодательства Республики Беларусь административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, за совершение определенных правонарушений ответственность наступает с 14-ти летнеговозраста.
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям..
Правонарушение — это виновное поведение право дееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
Признаки правонарушения:
- действие или бездействие;
- противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
- виновное поведение человека;
- причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);
- совершение деяния дееспособным лицом.
Виновное поведение человека
Вина— это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию.наступившим последствиям.
В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют двеформы вины:
- умысел;
- неосторожность.
Умыселналичествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
Вина в форменеосторожностиподразделяется на два вида:
- легкомыслие;
- небрежность.
Прилегкомыслиилицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.
Принебрежностилицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть.
Деяние влечет меры государственного воздействия, в том числе меры юридической ответственности.
Виды правонарушений
Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся напроступкиипреступления.
Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики –противоправность,виновность, наказуемость, антиобщественная направленность– совпадают.
Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.
Преступление– это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.
Проступок – правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.
За проступки полагаются наказания не уголовного характера – штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
- дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
- административные(посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
- гражданско-правовые(связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).
Педагог социальный
Т.С. Шмыкова