Признаки и симптомы аутизма у детей раннего возраста
Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Конечно, эта задача стоит прежде всего перед родителями.
В широком смысле аутизм — это группа заболеваний, имеющих некоторые общие симптомы (расстройства аутистического спектра). Особенно явно они обнаруживаются, когда ребенок достигает возраста полутора-двух лет.
У младенцев до одного года могут наблюдаться признаки расстройства аутистического спектра (РАС). Эти признаки иногда трудно распознать, и родители могут их перепутать с проблемами слуха. Некоторые младенцы действительно могут страдать от потери слуха или же просто немного отставать в развитии. Если вам кажется, что у вашего ребенка проявляются определенные симптомы аутизма, нужно обратиться по поводу этого беспокойства к специалисту ( педиатру, психологу, дефектологу). Врач при осмотре оценит состояние здоровья ребенка, а также отследит его развитие. Подтвердить наличие аутизма официально можно только когда ребенок достигнет 18 месяцев, но общая задержка развития у ребенка должна быть замечена уже к 9 месяцам. Постановка раннего диагноза очень важна для развития ребенка.
- Обратите внимание на выражение лица ребенка.
- На 7 месяце нормальные дети выражают радость и улыбаются.
- Впервые ребенок начинает улыбаться еще до 3 месяцев.
- Если ребенок не следит глазами за предметами к 3 месяцам, это может быть очень ранним индикатором аутизма.
- Обращайте внимание на другие выражения лица.
- На 9 месяце дети общаются с другими, показывая определенные выражения лица, которые соответствуют их настроению. Они могут морщится, надувать губы и ухмыляться.
- Обратите внимание, когда начинается детский лепет.
- Младенцы со здоровой нервной системой начнут лепетать к 7 месяцам.
- Шум, возможно, не имеет никакого значения.
- Дети часто повторяют одни и те же звуки, но аутичные дети будут ритмично произносить различные звуки.
- К семи месяцам не аутичные дети могут смеяться и визжать.
- Проанализируйте, когда ваш ребенок начал говорить
У некоторых аутичных детей наблюдается задержка речи, а некоторые так никогда и не научаться говорить. Примерно 15-20% аутичных людей не говорят вообще, хотя это не означает, что они не могут общаться.
- К одному году нормальные дети могут произносить отдельные слова, такие как "мама" и "папа".
- К двум годам большинство детей уже могут связывать вместе отдельные слова.
- Словарный запас нормального 2-х летнего ребенка должен насчитывать более 15 слов
- Следите за реакцией своего ребенка на речь и игры.
- Аутичный ребенок может не реагировать на свое собственное имя или избегать игр с другими.
- К 7-и месяцам нормальный ребенок реагирует на простые игры, например "ку-ку".
- Не аутичный ребенок будет реагировать на свое имя, когда ему исполнится год.
- К 18-и месяцам обычный ребенок начнет играть в игры "понарошку", например, будто бы он кормит игрушечную куклу. Дети, страдающие аутизмом, как правило, не играют в такие игры, и может показаться со стороны, что они лишены воображения.
- К двухлетнему возрасту не аутичные дети будут подражать вашим словам и действиям.
- Обратите внимание, нет ли речевой регрессии. Некоторые младенцы успешно проходят этот этап своего развития, а затем теряют навыки в старшем возрасте.
- Внимательно следите за движениями своего ребенка.
- Дети, как правило, начинают тянуться за предметами к 7-месячному возрасту. Положите игрушку за пределами досягаемости ребенка, чтобы увидеть, потянется ли он за ней.
- Младенцы в возрасте 7 месяцев будут пытаться привлечь ваше внимание движениями. Дети, страдающие аутизмом, могут быть менее активными.
- К 6-и месяцам дети должны поворачивать голову в ту сторону, откуда доносится звук. Если же ваш ребенок этого не делает, у него, возможно, есть проблемы со слухом или же ранние симптомы аутизма.
- Многие младенцы к 12-и месяцам начинают махать ручкой на прощание и указывать на объекты, которые им нужны.
- Если к 12-и месяцам ваш ребенок еще не начал ходить или ползать, то это очень серьезное нарушение развития.
- К 1-му году большинство детей начнут использовать жесты, например, покачивать головой, чтобы сказать "нет".
- Если достигнув 2-х летнего возраста, ваш ребенок не может ходить, вы должны обязательно обратитесь к врачам, чтобы выявить аутизм и другие нарушения.
- Ищите признаки стереотипии
Стереотипия служит сразу нескольким целям: от самоуспокоения до выражения эмоций. Дети-аутисты склонны совершать одни и те же действия на протяжении долгого времени: повторять одно и то же слово или фразу, бегать по кругу, раскачиваться из стороны в сторону, смотреть на вращающиеся объекты, вертеть что-то и т. д. Для них характерно компульсивное поведение, то есть приверженность к определенным правилам, распорядку. Если этот распорядок нарушается, они сильно переживают, сопротивляются, впадают в агрессию. Такая реакция может быть как при переезде в другую квартиру, так и если кто-то переставит игрушки на полке.