Аутизм– это врожденное расстройство развития, которое остается с человеком на всю жизнь. Людям с аутизмом сложно выражать свои эмоции так же, как остальным, и они могут испытывать сложности в социализации. С аутизмом рождается приблизительно каждый сотый ребенок в мире.
Родители часто путают аутизм с особенностями детского поведения и не придают этому должного значения.Например, если ребенок не контактирует с другими детьми, это могут списывать на то, что ему просто с ними не интересно или он растет интровертом. Однако со временем становится ясно, что малыш не «перерастет» такое поведение. Это его особенность, которая будет с ним всегда.
Есть несколько распространенных признаков, по которым можно распознать аутизм у тетей. Например, если ребенок не смотрит вам в глаза – избегает зрительного контакта, не откликается на свое имя, не использует указательные жесты, то есть, вместо того, чтобы указать на какой-то предмет своим пальцем, берет мамину руку и подносит ее к предмету. Еще одна особенность в поведении аутистов – склонность к повторяющимся действиям, ограниченный круг интересов или занятий.
Популярные мифы об аутизме, которые помогут родителям лучше понять своих детей и научат правильно относиться к людям с этой особенностью.
Миф №1:
Аутизм – это болезнь
Это самый популярный стереотип, который связан с недостатком информации об аутизме. На самом же деле аутизм – не болезнь, а неврологическое расстройство. То есть, всего лишь один из вариантов развития центральной нервной системы ребенка.
Более корректная формулировка: расстрйства аутического спектра. И эти расстройства поддаются коррекции, если вовремя обратиться к специалистам.
Соответственно, говорить, что кто-то «болен аутизмом» - неправильно. Это просто люди с аутизмом.
Миф №2:
аутизм заразен
Аутизм, конечно же, не заразен и не передаётся по наследству: у здоровых родителей может родиться ребенок с расстройствами аутического спектра.
Также аутизм не передается при контакте с другими людьми, будь то дети или взрослые.
Миф №3:
во всем виноваты родители
Многие ошибочно считают, что если ребенок растет не таким как все, в этом стопроцентно виноваты родители: мать, которая «не так» вела себя во время беременности, «плохие гены», ошибки, допущенные в воспитании или недостаток внимания со стороны взрослых.
На самом же деле, аутизм – это вовсе не о вопросах воспитания или ухода. Дети могут быть такими независимо от того, в какой семье они родились или выросли.
Миф №4:
люди с аутизмом опасны для общества
Люди с аутизмом действительно могут выражать агрессию чаще, чем остальные. Но это не связано с тем, что они хотят кому-то навредить. Возможно, таким образом они просто демонстрируют свои эмоции: к примеру, злятся, что окружающие плохо их понимают.
Детей с аутизмом часто может раздражать громкий звук или яркий свет.
Миф №5:
у людей с аутизмом – нарушения умственных способностей
В странах бывшего СССР аутизм начали диагностировать совсем недавно. До этого врачи просто не знали, что это за расстройство, почему оно возникает, можно ли его «лечить» и как это делать. В некоторых регионах, если мы говорим о некоторых регионах, если мы говорим о маленьких населенных пунктах где-нибудь в глубинке, врачи часто ставят диагноз «шизофрения» ребенку, у которого на самом деле аутизм. Просто по тому что толком не знают, что это такое.
На самом же деле, если у ребенка и есть какие-либо психические нарушения, что подтверждается диагнозом специалиста, это никак не связано с аутизмом. Ребенок с аутизмом действительно ведет себя не так как все, реагирует на привычные жизненные обстоятельства по-другому. Но если он не отзывается на имя или не реагирует, когда его зовут родители – это вовсе не означает, что он их не слышит или не понимает.
Миф №6:
люди с аутизмом не могут адаптироваться к жизни в социуме
Могут, если, конечно, в детстве родители не поставят на них крест, будут уделять должное внимание и найдут правильный подход.
Детей с аутизмом воспитывают мировые знаменитости Сильвестр Сталлоне, Гэри Коул, Тони Брекстон и многие другие.
По всему миру людей с аутизмом трудоустраивают наравне с другими.
Миф №7:
все аутисты – гении
Люди с аутизмом действительно могут быть очень талантливы, но не более чем все остальные. Кто-то находит себя в творчестве: пишет картины или сочиняет музыку, кто-то играет в театре или снимается в кино.
Творчество – лишь один из способов самовыражения, инструмент, при помощи которого люди с аутизмом могут рассказать другим о своих чувствах, эмоциях и переживаниях.
Миф №8:
аутизм можно вылечить
Аутизм - не болезнь. А значит, и полностью вылечиться от него тоже нельзя. В мире не существует универсальных лекарств, которые помогли бы людям с аутизмом избавиться от этой особенности полностью.
Однако иногда тем, у кого есть расстройства аутического спектра, действительно прописывают медикаменты – чтобы уравновесить их общее состояние.
Иногда с их помощью снижают тревожность и уровень депрессии, помогают справиться с гиперактивностью.
Регулярные занятия, повышенное внимание , работа со специалистами – все это может помочь родителям вырастить из ребенка с аутизмом вполне самостоятельного, всесторонне развитого взрослого, который сможет адаптироваться в социуме.
Педагог социальный
Т.С. Шмыкова