«Как наши страхи становятся страхами наших детей?»
Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства истраха– это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком. А ведь чувствострахазаставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром.
Как только ребенок появляется на свет, жизнь родителей превращается в череду постоянных переживаний за него. Каждый этап взросления ребенка сопровождается радостью, гордостью, счастьем и тревожностью родителей за него.
Есть не столь очевидные причины, которые могут лежать в основе детскихстрахов:
Гиперопека
Дети, живущие в современном мегаполисе, часто подвержены чрезмерной опеке со стороны родителей, они постоянно слышат о том, что на каждом углу их ждет опасность. Это делает малышей неуверенными в себе и боязливыми. Кроме того, сама жизнь в большом городе наполнена стрессами и очень интенсивна, что не может не сказываться на детской психике, в общем, делая ее более уязвимой.
Недостаток внимания родителей
Из-за чрезмерной загруженности взрослых, их общение с детьми часто сильно ограничено во времени. На замену живому эмоциональному общению приходят компьютерные игры и телевизионные передачи. Поэтому необходимо качественно общаться с ребенком – совершать совместные прогулки, играть, обсуждать значимые моменты.
Недостаток физической активности
Отсутствие достаточного количества физической активности так же может стать причиной возникновениястрахов.
Агрессия матери по отношению к ребенку
Если мать в семейной системе занимает лидирующую позицию и часто позволяет себе проявлять агрессию по отношению к другим членам семьи, возникновениестрахову ребенка практически неизбежно. Она не воспринимается малышом, как объект, который в любой ситуации защитит и придет на помощь, поэтомустрадаетбазовое чувство безопасности.
Нестабильная атмосфера в семье
Нестабильная эмоциональная ситуация в семье, частые скандалы между членами семьи, отсутствие взаимопонимания и поддержкистановятсяпричиной хронической тревоги, которую испытывает ребенок, находясь в семье. Со временем это может привести к возникновениюстрахов.
Наличие у ребенка психологических и психических расстройств
Так же причинойстрахаможет быть наличие у ребенка невроза, диагностика и лечение которого входит в компетенцию медицинских работников. Проявлением невроза являются детскиестрахи, которые не свойственны для возраста, в котором находится ребенок, либо соответствуют его возрасту, но приобретают патологическое проявление.
В проблеме профилактики детскихстраховважны следующиемоменты:
обеспечьте уют и гармонию в доме. Не кричите на ребенка и домочадцев при нем, решайте конфликты мирно;
организовывайте досуг ребенка. Наполняйте его день хорошими впечатлениями. Обеспечьте ребенка раскрасками, карандашами, пластилином, пусть он больше творит;
принимайте ребенка таким, какой он есть и не требуйте, чтобы он вел себя как мужчина/хорошая девочка;
не переносите свой негатив на ребенка, держите свои эмоции под контролем;
старайтесь меньше запрещать;
детейни в коем случае нельзя пугать – ни дядей, ни врачом, ни лесом – стремясь воспитать его послушным. Ребенку следует указывать на реальную опасность, но никогда не запугивать придуманными коллизиями;
взрослые никогда не должны стыдить ребенка застрах, который он испытывает. Насмешки над боязливостью ребенка можно расценивать как жестокость;
ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомом для него окружении, в ситуации, когда возможны различные неожиданности.
Педагог социальный
Шмыкова Т.С.